Mahasiswa KKN PMD Unram Beri Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Teh Daun Kelor Kepada Masyarakat Desa Banyu Urip

Yulyta Cintya Berliana, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram

Redaksi Media - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram (Unram) memberikan pelatihan pembuatan dan pengemasan teh dari olahan daun kelor kepada masyarakat Desa Banyu Urip, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat pada Senin (03/02/2025).

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah daun kelor menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Mahasiswa KKN memaparkan manfaat daun kelor yang kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, mereka juga menjelaskan potensi teh kelor sebagai peluang usaha baru yang dapat meningkatkan perekonomian warga desa.

Sesi Penyampaian Materi dan Diskusi

Kegiatan dimulai dengan sesi teori mengenai kandungan gizi daun kelor dan manfaatnya bagi kesehatan. Selanjutnya, anggota KKN mejelaskan proses pembuatan teh kelor, mulai dari pemilihan daun kelor yang berkualitas, proses pengeringan, hingga teknik pengemasan yang higienis agar produk tetap awet dan menarik bagi konsumen.

Setelah menjelaskaan proses pengolahan teh kelor, anggota KKN mendemonstrasikan cara pengemasan teh kelor mulai dari memasukkan olahan teh kelor tadi ke dalam tea bag sampai dengan pengemasan menggunakan kemasan aluminium foil. Selanjutnya anggota KKN mempersilahkan peserta yang ingin mencoba proses pengemasan teh kelor. 

"Kami berharap pelatihan ini dapat membuka wawasan baru bagi masyarakat Desa Banyu Urip tentang pentingnya memanfaatkan potensi alam di sekitar untuk meningkatkan kesejahteraan”, ucap pemateri dalam kegiatan pelatihan. Antusiasme masyarakat terlihat dari partisipasi aktif mereka selama pelatihan berlangsung. Beberapa peserta bahkan menyampaikan ide untuk mengembangkan produk teh kelor dengan berbagai varian rasa agar lebih menarik di pasar.

Mahasiswa KKN Mendemonstrasikan Pembuatan Teh Daun Kelor

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat Desa Banyu Urip dapat terus mengembangkan keterampilan mereka dalam mengolah daun kelor menjadi produk yang bernilai jual tinggi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui inovasi produk berbasis potensi alam desa. 
Previous Post Next Post

Contact Form